Главная страница

Класс насекомыеКласс насекомые


Скачать 97.26 Kb.
НазваниеКласс насекомыеКласс насекомые
АнкорKlass_nasekomye.pdf
Дата12.06.2018
Размер97.26 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаKlass_nasekomye.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#16608
Каталогya.arara

С этим файлом связано 9 файл(ов). Среди них: Klassifikatsia_nasekomykh.pdf, dukhovnaya_zhizn.pdf, Klass_zemnovodnye_ili_amfibii.pdf, kurs_chelovek.pdf, chelovek_konspekt.pdf, Klass_ptitsy.pdf, Klass_presmykayuschiesya_ili_reptilii.pdf, Klass_nasekomye.pdf, Rol_knig_v_zhizni_cheloveka.pdf, rol_iskusstva_i_literatury.pdf.
Показать все связанные файлы

Класс насекомые
Класс насекомые объединяет наиболее совершенных членистоногих. Их известно более 1 млн. видов. В отличие от других членистоногих, тело насекомых расчленено на три отдела: голову, грудь и брюшко. Насекомые имеют сложные глаза и одну пару усиков, у многих есть крылья. Их ротовые органы многообразны и специализированы.
Исходный для насекомых более древний тип ротового аппарата — грызущий. Он состоит из верхней губы, пары верхних челюстей пары нижних челюстей и нижней губы.
В свою очередь нижняя губа и нижние челюсти несут членистые придатки — щупики, которые называются жевательными. Грызущий аппарат может быть сосущими, лижущим, колющих и др. Хитинизированный отдел груди разделяется на переднегрудь, среднегрудьи заднегрудь, сочлененные неподвижно и дающие тем самым надежную опору движущему аппарату. Каждый отдел несет по паре ходильных ног, состоящих из тазика, вертлуга, бедра, голени и членистой лапки. У высших насекомых средняя и задняя часть груди несут по паре крыльев. У насекомых (прямокрылые, тараканы, жуки) передние крылья видоизменены в жесткие надкрылья, которыми защищены перепончатые задние крылья от повреждений во время полета. У двукрылых (мухи, комары) задние крылья изменились на булавовидные органы равновесия — жужжальца.
Брюшко насекомых состоит из различного количества сегментов (от 4 до 10), на каждом из них расположено по паре дыхалец. Через них в тело насекомого попадает воздух. У самок на конце брюшка нередко имеется яйцеклад. Сегменты брюшка соединяются полосками мягкого хитина, обеспечивающего его подвижность.
При таком строении все тело насекомого, а также его конечности кажутся покрытыми насечками. Отсюда происходит название: насекомые, или «насеченные».
Пищеварительная система насекомых начинается ротовой полостью, в которую открываются протоки слюнных желез. У многих насекомых они специализированы и играют не только пищеварительную роль. У некоторых личинок бабочек и перепончатокрылых они выделяют белковое вещество, из которого образуются нити и изготавливается кокон. За ротовой полостью следует мускулистая глотка. Она служит не только органом проталкивания пищи, но нередко и органом насасывания. Далее расположен пищевод в виде трубки. У ряда насекомых, например у пчел, имеется расширение пищевода — зоб, где пища накапливается. Из пищевода пища поступает в мускулистый желудок, где перетирается хитиновыми выростами. После этого пища
проталкивается в среднюю кишку, гам происходит ее окончательное переваривание и всасывание. На границе между средней и задней кишкой в кишечник впадают органы выделения — тонкие мальпигиевы трубочки. В задней кишке накапливаются непереваренные остатки пиши, выбрасываемые через анальное отверстие наружу.
Органы дыхания, типичные для насекомых, — трахеи. Это тоненькие трубочки, внутри которых есть спиральная хитиновая нить. Она не позволяет спадаться стенкам трубочек, что и обеспечивает беспрепятственное проникновение воздуха в организм насекомого.
Трахеи постепенно ветвятся, пронизывают все органы и ткани, приносят к ним воздух без участия кровеносной системы. На долю последней остается только транспортировка к клеткам и тканям переваренных веществ пищи. В связи с этим кровеносная система насекомых не получает большого развития. Она незамкнутая и состоит из одного длинного спинного сосуда — сердца. Кровь поступает в него из полости тела и выливается между органами.
Из крови вредные вещества (продукты распада) проникают в мальпигиевы трубочки, по ним попадают в задний отдел кишечника и выводятся наружу.
Характерная особенность насекомых, обеспечивающая им процветание на Земле в наше время — хорошее развитие нервной системы и органов чувств. Нервная система насекомых состоит из крупного надглоточного парного нервного узла, играющего роль
головного мозга; окологлоточного кольца и брюшной нервной цепочки. Нервы к конечностям и крыльям отходят от узлов грудной цепочки. Органы чувств у насекомых разнообразны. На коже имеются образования в виде волосков, внутри которых находятся рецепторы; очень чувствительны к механическим раздражителям — органы осязания, движению воздуха — органы слуха. Рецепторы обоняния расположены на усиках, рецепторы вкуса — на ротовых органах. Органы зрения — глаза — построены как и у ракообразных. Многие насекомые могут различать цвет. Например, медоносная пчела различает все те цвета, что и человек. В отличие от человека, она различает и ультрафиолетовые лучи.
Насекомые — раздельнополые животные. Самцы и самки часто заметно отличаются по наружным признакам: величине, окраске и др. У бабочки античного шелкопряда самцы крылаты, а самки бескрылы. У зимней пяденицы — самки имеют сильно укороченные крылья.
Яичники самок, как правило, состоят из тоненьких яйцевых трубок, из которых созревшие яйца поступают в яйцевод. У самок многих насекомых имеется особый орган, называемый семяприемником. В нем долго сохраняется оплодотворяющая жидкость, получаемая самкой в момент спаривания. Так, пчела-матка спаривается один раз в жизни, затем сохраняет в семяприемнике жизнеспособную сперму в течение трех лет.
Когда яйцо проходит по яйцеводу, оно и оплодотворяется этой спермой. У самок некоторых насекомых, например у саранчовых, имеются добавочные железы, выделяющие слизь, которой покрываются отложенные яйца. Слизь затвердевает, и
кладка яиц в земле получает надежную защиту. Такую защищенную затвердевшей слизью кладку саранчи называют кубышкой.
Развитие насекомых происходит с полным или неполным превращением. У одних насекомых из оплодотворенных яиц появляются личинки, резко отличающиеся по строению и образу жизни от взрослых насекомых. Они после ряда линек и изменений превращаются в неподвижную куколку, из которой через некоторое время выходит взрослое насекомое. Такое развитие получило название развития с полным
превращением. Оно свойственно жукам, бабочкам, мухам, тутовому шелкопряду и др.
Другие насекомые (саранча, кузнечики, клопы) развиваются с неполным
превращением. Их личинки в основном похожи на взрослое насекомое, различаются лишь размерами и недоразвитием половых желез.

перейти в каталог файлов
связь с админом